健身奶粉要點揀?健身教練話你知

如何有效運用不同的工具幫助自己達到健身目的?健身操肌除了要在操練方面下苦功之外,飲食同樣重要。只進行重量訓練、帶氧練習等,我都可以幾肯定的告訴你,你要達成健身目標不容易呀……因為你缺乏了飲食的配合,而飲食方面不少人第一聯想便是健身奶粉(蛋白粉)。蛋白粉五花八門,每款健身奶粉也有不同名稱及作用,輔助你吸收營養或者增重等等。常聽到的包括增重粉(Mass Gainer)、乳清蛋白(Whey Protein) Protein Powder、BCAA其實是什麼來的?為什麼大家都認為健身操肌與健身奶粉掛鉤了?

增重粉 Mass Gainer

增重粉就如其名,專為增磅而設,又稱為肥仔奶粉。大家聽到增重奶粉可能已聞風喪膽,其實現時的增重粉已有不少選擇,亦有較低卡路里和低糖的選擇,讓大家可自由選擇喝多少份量,決定自己增磅的步伐。相較一般乳清蛋白奶粉,Weight Gainer的碳水化合物較多,因此能達到增重效果,但蛋白質含量較少,因此除非是打算Bulking變大隻,又或者怎樣也吃不胖的話,否則一般人也不需要喝增重奶粉。留意打算喝增重奶粉,必須配合運動,否則過多的碳水化合物便會容易變成脂肪。

乳清蛋白 Whey Protein

乳清蛋白即是大家平常所說的健身蛋白奶粉,這種奶粉蛋白質含量高,適合增肌人士飲用。雖說健身奶粉有助增肌,但要是大家只喝奶粉,不做負重訓練,怎麼喝健身奶粉也不會成功增肌。加上健身奶粉不是代餐,不能完全代替日常飲食,只能將健身奶粉當作營養補充品飲用。過量攝取蛋白質會令肝臟和腎臟加重負擔,再者人體每天能吸收的蛋白質只有20至40克,部分健身奶粉亦有機會令大家生暗瘡,因此無需不停喝乳清蛋白。

BCAA

BCAA全名是支鏈氨基酸,其實它是代表了亮氨酸、異亮氨酸和纈氨酸,那為什麼要買BCAA來喝呢?其實肌肉當中有許多BCAA,可是人體自身無法製造,只能從飲食中吸收,因此不少人也會喝BCAA,用以增肌及減少肌肉受損機會。但相對增重粉和乳清蛋白,BCAA奶粉的蛋白質含量一般較少,而不少乳清蛋白奶粉已添加了BCAA,而日常飲食,例如牛肉、雞肉、大豆、杏仁等食物,已有BCAA,因此其實不太需要單買BCAA奶粉來喝。

哪些人需要喝健身奶粉?

首先,要先糾正一下大家的概念,健身奶粉本來就是輔助工具,在健身訓練內不是必需品。而且,只吸收健身奶粉,不配合訓練亦不會擁有完美身材,肌肉不會突然出現。因此操肌不一定要靠健身奶粉,如果你可以就自己的健身目標設計餐單,我會更為建議(鼓掌👏 👏 👏)。

介紹了3款健身奶粉後,到底有哪些人才要喝呢?難道健身就必定要喝奶粉?其實只要在平常飲食中攝取足夠的蛋白質,又沒有打算短期增磅,沒有需要再喝任何健身奶粉作輔助。以日常飲食吸收作為例子,100克雞胸(大約手拳大小,不包括手指位置)已有22-30克蛋白質,而一塊雞胸一般已是130至140克,即是已有28至40克蛋白質。因此只要吸收優質的蛋白質,一般來說無需再喝奶粉。除非大家健身目標十分進取,以參加健美比賽,或是增磅增肌bulking為主,而且本身肌肉量都較多,在日常飲食難以靠進食食物吸收,可以考慮健身奶粉作為輔食補充。這些需按個人需要,選擇合適的健身奶粉。

當然,如果有教練協助,可以積極與教練商量最合適餐單,不要盲目追隨坊間飲食餐單,100個人會有100種的健身方法,適合他人方法不代表在你身上都可以完美發揮,過量的吸收又缺乏相應的運動,只會增重不會增肌。到時身型只會變得不平均,特別男士容易把脂肪集中在腰間形成中央肥胖。下次有機會再與大家探討健身飲食!

Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

閱讀更多文章

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

× 查詢健身課程