少食多餐真的有助減肥瘦身? 健身教練話你知!

少食多餐減肥是不少人聽過的減肥方法,加上一直聽來都是三分運動,七分飲食,所以飲食及運動可以說是密不可分。

不少的朋友更加認為少吃多餐是有助控制體重,達至瘦身減脂的效果。因為網上輕易便可以找到相關減肥餐單,一日吃五餐,甚或聽到一些需要根據你的體重而制定進餐次數,可能10-12餐不等。

不少人認為少食多餐可以提升基礎代謝率(BMR),另外在進食時都可以不停消耗熱量。而且經常進食可以減少飢餓感,而且少食多餐,增加進餐次數,相比定時進食,有助我們維持穩定血糖等等好處。

但有外國的科學家指出,其實進餐次數增加未必可達至減肥瘦身目的。相反,如果處理不當有機會減肥不成變增肥!美國健身學者(Dr. Brad Schoenfeld和 Dr. Alan Aragon 團隊)及美國康乃爾大學營養學與心理學教授David Levitsky 都分別根據不同實驗來推翻少吃多餐的說法。只要進食相同熱量的食物,不管你分一日三餐還是少食多餐,其實並不會增加你的代謝率,而且對於控制體重和減脂上均都沒有無明顯的幫助。

為甚麼節食會反彈?

其實我們的身體可以說是很聰明,也能說是很笨。當大家一下子大減卡路里攝取,體重的確會下降,但卻不代表大家是真正的「瘦身」。大家節食所減掉的只是體內的水份,而非體脂,只要一恢復正常飲食便會馬上反彈。再者,過度節食會令新陳代謝減慢,最傷心的是大家辛辛苦苦練回來的肌肉會流失,而節食後儲回來的只是脂肪。不少女生也擔心自己肌肉量太多,看起來不夠纖瘦,但其實肌肉好處甚多,除了能令大家看起來不會鬆泡泡,每磅肌肉每天能消耗7至10個卡路里,而每磅脂肪則只能每天消耗2至3個卡路里。假如大家只靠過度節食減肥,而令肌肉量大減,恐怕會讓你越減越重!

控制卡路里的吸收才是皇道

你應留意進食份量而不是進食次數,因為即使你少食多餐,但你每餐份量不加以控制,換算下來,你吃得比一日三餐的份量還要多,你吸收的卡路里便白白增加了。其實少食多餐還是一日三餐都是看個人的飲食習慣。切記肚餓是不要吃過頭,控制每日所需的份量就好了。

而且飲食習慣好視乎每人所需,例如需要增肌減脂朋友,他的確需要多餐進食。因為每餐可進食份量有限,希望透過多餐進食達至每日卡路里吸收量。其實,最重要是根據自己的日常作息調節你是屬於「少吃多餐」還是「定時飲食」!想減肥瘦身,不要忘記運動也是重要一環,下次再和大家分享!

話雖如此,大家假如對營養飲食方面有甚麼問題,還是向專業人士查詢比較好,始終每個人的體質不一樣,難以一個方案套用至不同的人身上。PT Workout亦設有營養咨詢服務,由註冊營養師為大家度身訂造不同的餐單,解答修身增肌疑難,歡迎於下方留言,了解更多。

Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

閱讀更多文章

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

× 查詢健身課程